Belajar Macam-Macam Batuan dan Tanah di MGTM :: dipost pada 24 April 2018

Museum Geoteknologi Mineral (MGTM), Selasa 24 April 2018 memperoleh kunjungan dari Siswa Kelas V SD Teruna Bangsa dengan jumlah siswa sebanyak 31 siswa dan 3 orang pendamping/guru. Kunjungan ini dilakukan agar siswa dapat belajar batuan dan jenis-jenis tanah dengan mengamati batuannya secara langsung. Siswa-siswi  Kelas V SD Teruna Bangsa langsung menonton film mengenai pertambangan dan pengeboran minyak di Ruang Audio Visual  segera setelah datang dan disambut oleh staff MGTM kemudian berkeliling Ruang Pamer I serta II untuk melihat dan mendengarkan penjelasan edukator mengenai koleksi MGTM dari guru pendamping.

Para Siswa Kelas V SD Teruna Bangsa  juga mengerjakan tugas yang diberikan oleh para guru berupa Lembaran Kerja SISwa (LKS). Tugas ini berkaitan dengan informasi mengenai koleksi MGTM terutama batuan yang ada di museum, seperti  apa saja jenis batuan, proses terjadinya, apa saja jenis tanah dan tanah apa saja yang terbentuk dari pelapukan batuan. Setelah selesai berkeliling, para Siswa  Kelas V SD Teruna Bangsa kemudian mulai bertanya mengenai hal yang dirasa belum jelas dan mencoba aplikasi dan menonton video edukasiyang ada di komputer interaktif. Para siswa aktif bertanya mengenai hal yang belum dirasa jelas kepada teman mereka secara bergantian, serta mereka pun aktif dalam menjawab beberapa pertanyaan yang diajukan oleh guru serta teman kelompok mengenai berbagai batuan koleksi MGTM.

Siswa-siswi dan guru pendamping kemudian berpamitan ketika waktu kunjungan sudah dirasa cukup. Pembelajaran dan kunjungan langsung untuk menyaksikan bukti-bukti peninggalan perkembangan bumi seperti ini dirasa membantu dalam proses belajar siswa. Museum Geoteknologi Mineral merupakan salah satu museum pendidikan dan ilmu pengetahuan di Yogyakarta yang berkaitan dengan ilmu geologi, pertambangan, perminyakan dan pertanian. Museum Geoteknologi Mineral memiliki berbagai koleksi berupa batuan, mineral,fosil, maket, dan masih banyak lagi di Ruang Pamer I dan II.