Siswa-Siswi Kelas III dan IV SD Budi Utama Belajar di Luar Kelas :: dipost pada 15 Maret 2018

Museum Geoteknologi Mineral (MGTM), Kamis 15 Maret 2018 memperoleh kunjungan dari Siswa Kelas III dan IV SD Budi Utama Yogyakarta dengan jumlah siswa sebanyak 84 siswa dan 5 orang pendamping/guru. Kunjungan ini dilakukan agar siswa memperoleh pembelajaran di luar kelas. Siswa-siswi yang datang ke museum yang terdiri atas beberapa kelompok kecil dari tiap kelas dan langsung dibagi menjadi dua kelompok besar untuk bergantian menonton film mengenai pertambangan di Ruang Audio Visual dan berkeliling Ruang Pamer I serta II untuk melihat dan mendengarkan penjelasan mengenai koleksi MGTM dari edukator. Pemutaran film ini bertujuan untuk memperkenalkan proses pertambangan PT Freeport di Papua.

Para Siswa Kelas III dan IV SD Budi Utama juga mengerjakan tugas yang diberikan oleh para guru. Tugas ini berkaitan dengan informasi yang ada di museum, seperti  koleksi apa saja yang dimiliki MGTM yang menurut mereka menarik seperti nama koleksi, termasuk jenis apa, bagaimana bentuknya, warna apa yang dimiliki benda tersebut, dan lain sebagainya. Setelah selesai berkeliling, para Siswa Kelas III dan IV SD Budi Utama kemudian mulai berpencar untuk mencatat tugas dengan didampingi edukator dan memperhatikan informasi dari komputer interaktif. Para siswa aktif bertanya mengenai hal yang belum dirasa jelas dari penjelasan edukator, serta mereka pun aktif dalam menjawab beberapa pertanyaan yang diajukan oleh edukator seputar pengetahuan mengenai koleksi MGTM.

Siswa-siswi dan guru pendamping kemudian berpamitan ketika waktu kunjungan sudah dirasa cukup. Pembelajaran dan kunjungan langsung untuk menyaksikan bukti-bukti peninggalan perkembangan bumi seperti ini dirasa membantu dalam proses belajar siswa. Museum Geoteknologi Mineral merupakan salah satu museum pendidikan dan ilmu pengetahuan di Yogyakarta yang berkaitan dengan ilmu geologi, pertambangan, perminyakan dan pertanian. Museum Geoteknologi Mineral memiliki berbagai koleksi berupa batuan, mineral,fosil, maket, dan masih banyak lagi di Ruang Pamer I dan II.