Kegiatan ORTOKLAS (Orientasi Teknik Geologi Angkatan Tujuh Belas) :: dipost pada 12 November 2017

Museum Geoteknologi Mineral (MGTM) pada hari Minggu tanggal 12  November 2017 mendapat kunjungan dari Mahasiswa Teknik Geologi Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta Angkatan 2017 sebanyak 120 mahasiswa. Rombongan mahasiswa tersebut melakukan kunjungan ke MGTM dalam rangka kegiatan Pengenalan MGTM untuk Mahasiswa Teknik Geologi Angkatan 2017 dalam acara ORTOKLAS yang diselenggarakan oleh Mahasiswa Teknik Geologi Periode 2017/2018. Mereka dibagi menjadi 5 (lima) kelompok yang secara bergantian melakukan kunjungan ke Laboratorium Kampus II dan MGTM setelah acara Seminar "Strategi dalam Menghadapi Masa Depan sebagai Geologist".

Mereka ditemani beberapa panitia pendamping dan edukator yang mendampingi dan mendokumentasikan kegiatan tersebut sambil berkeliling Ruang Pamer I dan II untuk bebas bertanya dan mendapatkan penjelasan mengenai MGTM. Mereka tidak menonton film mengenai pertambangan di Ruang Audio Visual dikarenakan terbatasnya waktu yang disediakan oleh panitia penyelenggara acara tersebut sehingga mereka hanya berkeliling melihat koleksi, bertanya kepada edukator serta berdiskusi dengan teman sekelompoknya saja. Rombongan mahasiswa tersebut antusias dalam berdiskusi satu sama lain kaitannya dengan ilmu yang mereka pelajari sehingga edukator menawarkan agar mereka kembali berkunjung ke MGTM diluar acara tersebut.

Museum Geoteknologi Mineral merupakan salah satu museum pendidikan dan ilmu pengetahuan di Yogyakarta yang berkaitan dengan ilmu geologi, pertambangan, perminyakan dan pertanian. Museum Geoteknologi Mineral memiliki berbagai koleksi berupa batuan, mineral,fosil, maket, dan lain sebagainya di Ruang Pamer I dan II.