Wajib Kunjung Museum oleh SD Demangan dan Kunjungan SDIT Ash-Shiddiq :: dipost pada 20 September 2017

Museum Geoteknologi Mineral (MGTM), Rabu 20 September 2017 memperoleh kunjungan dari kegiatan WKM oleh SD N Demangan dengan jumlah siswa sebanyak 56 siswa dan 5 pendamping, serta SDIT Ash-Shiddiq dengan jumlah siswa sebanyak 11 siswa dan 3 guru pendamping. Kunjungan ini dilakukan agar siswa memperoleh pembelajaran di luar kelas dengan tema pembelajaran "Sumber Energi".

Siswa-siswi yang datang ke museum langsung diajak untuk menyaksikan film tentang pertambangan batubara di ruang audio-visual museum setelah diberikan sambutan dan pengenalan MGTM oleh edukator. Pemutaran film ini bertujuan untuk memperkenalkan bagai mana proses pertambangan yang dilakukan di dalam pertambangan batubara. Setelah selesai menonton film, dengan didampingi edukator para siswa berkeliling dan menikmati koleksi yang ada di museum. Mereka juga mengerjakan tugas yang oleh para guru. Tugas ini berkaitan dengan informasi yang ada di museum. Selain siswa, para guru pun menyimak dan bertanya kepada edukator mengenai Peta Geologi Indonesia yang ada di MGTM sebagai bahan tambahan bagi ajaran kepada anak didik mereka nanti.

Siswa-siswi dan guru pendamping kemudian berpamitan ketika waktu kunjungan sudah dirasa cukup. Pembelajaran dan kunjungan langsung untuk menyaksikan bukti-bukti peninggalan perkembangan bumi seperti ini dirasa membantu dalam proses belajar siswa.

Museum Geoteknologi Mineral merupakan salah satu museum pendidikan dan ilmu pengetahuan di Yogyakarta yang berkaitan dengan ilmu geologi, pertambangan, perminyakan dan pertanian. Museum Geoteknologi Mineral memiliki berbagai koleksi berupa batuan, mineral,fosil, maket, dan masih banyak lagi di Ruang Pamer I dan II.