Kunjungan SMP N 3 Pakem :: dipost pada 18 September 2017

Museum Geoteknologi Mineral (MGTM), Sabtu 16 September 2017 memperoleh kunjungan dari SMP N 3 Pakem dengan jumlah siswa sebanyak 126 siswa dan 13 guru pendamping. Kunjungan ini dilakukan agar siswa memperoleh pembelajaran di luar kelas.

Siswa-siswi yang datang ke museum langsung dibagi menjadi menjadi dua kelompok seperti biasanya jika pengunjung berjumlah lebih dari 100 orang. Satu kelompok menyaksikan film tentang pertambangan emas di ruang audio-visual museum setelah diberikan sambutan oleh Kepala MGTM, kelompok lain berkeliling Ruang Pamer I dan II didampingi edukator kemudian saling bergantian. Pemutaran film ini bertujuan untuk memperkenalkan bagai mana proses pertambangan emas yang dilakukan di dalam pertambangan emas. Sambil berkeliling dan menikmati koleksi yang ada di museum, siswa dan siswi juga mengerjakan tugas yang dibagikan kepada setiap anak. Tugas ini berkaitan dengan informasi yang ada di museum. Selain siswa, para guru geografi pun menyimak dan bertanya kepada edukator mengenai beberapa koleksi yang ada di MGTM sebagai bahan tambahan bagi ajaran kepada anak didik mereka nanti.

Siswa-siswi dan guru pendamping kemudian berpamitan ketika waktu kunjungan sudah dirasa cukup. Pembelajaran dan kunjungan langsung untuk menyaksikan bukti-bukti peninggalan perkembangan bumi seperti ini dirasa membantu dalam proses belajar siswa.

Museum Geoteknologi Mineral merupakan salah satu museum pendidikan dan ilmu pengetahuan di Yogyakarta yang berkaitan dengan ilmu geologi, pertambangan, perminyakan dan pertanian. Museum Geoteknologi Mineral memiliki berbagai koleksi berupa batuan, mineral,fosil, maket, dan masih banyak lagi di Ruang Pamer I dan II.