Pameran Museum DIY 2017 :: dipost pada 24 Mei 2017

Museum Geoteknologi Mineral UPN, pada hari Rabu tanggal 17 sampai dengan hari Minggu tanggal 21 Mei 2017 mengikuti Pameran Museum DIY yang diadakan di Atrium Jogja City Mall. Pameran ini diikuti oleh hampir semua museum yang ada di Yogyakarta, juga museum dari luar Provinsi DIY. Selama lima hari pameran, MGTM memilih tema batuan dan mineral serta menampilkan beberapa contoh batuan dan mineral yang merupakan koleksi museum.

Dilihat dari banyaknya jumlah pengunjung, terlihat antusias masyarakat yang ingin mengetahui info mengenai museum maupun koleksi museum. Lebih dari 400 orang yang mengunjungi stan MGTM dan selebihnya tidak mengisi daftar pengunjung. Pengunjung anak-anak lebih tertarik melihat koleksi batuan, karena mereka dapat melihat secara dekat dan menyentuhnya secara langsung. Sedangkan koleksi mineral banyak menarik minat para pengunjung usia remaja dan dewasa.

Selain menampilkan beberapa koleksi batuan dan mineral, MGTM juga menyediakan pojok kuis bagi adik-adik usia sekolah, di mana ada pertanyaan yang bisa dipasangkan dengan jawaban yang telah tersedia. Adik-adik yang mencoba mengikuti kuis ini terlihat sangat antusias.  Selain untuk menguji ingatan mereka mengenai pelajaran yang telah didapatkan di sekolah, mereka bersemangat untuk mendapatkan hadiah berupa stiker dan pin kenang-kenangan dari MGTM.

Museum Geoteknologi Mineral merupakan museum yang menampilkan informasi tentang ilmu kebumian. Pengunjung dapat belajar tentang ilmu kebumian dari koleksi-koleksi yang ada di museum seperti batuan, mineral, fosil, hasil olahan tambang, artefak, dan lain-lain. Dari kunjungan Mahasiswa Teknik Perminyakan UGM Angkatan 2016 ke MGTM diharapkan dapat memperoleh ilmu secara langsung.