Liburan bersama TK-SD Pelangi Indonesia :: dipost pada 22 Desember 2016

Museum Geoteknologi Mineral (MGTM) Senin 19 Desember 2016 memperoleh kunjungan yang berasal dari TK-SD Pelangi Indonesia. Siswa-siswi yang datang ke museum sekitar 20 orang. Kunjungan ini dalam rangka mengisi liburan sekolah bagi siswa-siswi.

Seperti biasanya, siswa-siswi langsung masuk ke ruang audio visual untuk menyaksikan film dan juga mendapatkan pengarahan terlebih dahulu sebelum masuk ke ruang pamer. Hal yang cukup mengejutkan adalah siswa siswi yang datang ke museum memiliki tingkatan pendidikan yang berbeda-beda mulai dari TK sampai dengan SD kelas V. Mereka menjadi satu kelompok liburan untuk mengisi liburan dengan berkunjung ke museum-museum dan wisata pendidikan lainnya. Setelah menyaksikan film, kunjungan dilanjutkan dengan melihat ruang pamer. Perbedaan tingkat pemahaman anak yang berbeda-beda membuat edukasi di ruang pamer dilakukan secara bebas. Siswa-siswi di bebaskan untuk bermain sambil belajar di ruang pamer. Edukator berperan sebagai fasilitator anak-anak apabila mereka bertanya dan penasaran dengan berbagai koleksi yang ada di museum.

Menurut salah satu guru pendamping, kunjungan ke museum ini sangatlah bermanfaat untuk mengisi liburan anak-anak. Selain bermain, anak-anak dapat memperoleh ilmu secara langsung dengan berkunjung ke museum. Museum Geoteknologi Mineral merupakan museum yang menampilkan informasi tentang ilmu kebumian. Pengunjung dapat belajar tentang ilmu kebumian dari koleksi-koleksi yang ada di museum seperti batuan, mineral, fosil, hasil olahan tambang, artefak, dll. (AI)