Berbagi Ilmu dengan MGMP IPS Ponorogo :: dipost pada 03 November 2016

Museum Geoteknologi Mineral (MGTM), Rabu 2 November 2016 memperoleh kunjungan dari bapak ibu guru dari Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) IPS Ponorogo sebanyak 40 guru. Kunjungan ke museum ini dalam rangka studi mata pelajaran IPS yang pada kesempatan kali ini di khususkan pada mata pelajaran geografi.

Bapak dan Ibu guru datang ke museum dan langsung dipersilahkan masuk ke dalam ruang audio visual. Seperti biasanya museum memberikan gambaran umum tentang museum sebelum memutarkan film tentang pertambangan emas. Setelah itu, bapak dan ibu guru langsung diajak untuk melihat koleksi museum di ruang pamer I dan II. Museum memperkenalkan tentang keseluruhan koleksi yang berkaitan dengan mata pelajaran IPS. Bapak dan Ibu guru dengan antusias mendengarkan penjelasan dan aktif bertanya terkait dengan kondisi materi pelajaran kali ini. Komunikasi edukator museum dengan bapak-ibu guru juga berjalan dua arah, dalam artian kami saling bertukar informasi dan pengalaman dalam menyampaikan ilmu.

Kunjungan MGMP IPS Ponorogo berjalan dengan cepat. Walau waktu kunjungan kurang lebih selama dua jam, bapak-ibu guru masih betah untuk menikmati koleksi museum. Pengalaman langsung seperti ini sangat berkesan jika dibandingkan dengan gambar yang ada di buku-buku mata pelajaran. Museum mendapatkan kesan postif dengan antusiasme yang diberikan oleh bapak ibu guru. Harapan kedepannya, ilmu yang diperoleh di museum dapat bermanfaat untuk mendukung kegiatan belajar mengajar di kelas. Selain itu dari pihak MGMP sendiri mendapatkan referensi tempat untuk belajar IPS di luar kelas. Sehingga pada kesempatan berikutnya bisa berkunjung bersama siswa-siswi dari masing-masing sekolah.

"Koleksi museum banyak dan lengkap! Harapan kedepannya, museum menambah lagi koleksi teknologi pertambangan terutama yang paling baru dan dengan tampilan yang lebih moderen," kata salah satu guru sebelum berpamitan pada kami. Museum sangat berterimakaih atas masukan dan saran ini. Semoga kedepannya museum menjadi lebih baik sehingga mewakili harapan bapak-ibu guru dan pengujung museum.(AI)