SD Muhammadiyah Ngupasan, Museum Selalu Keren! :: dipost pada 31 Oktober 2016

Museum Geoteknologi Mineral (MGTM), Senin 31 Oktober 2016 mendapat kunjungan dari SD Muhammadiyah Ngupasan. Kunjungan ini merupakan rangkaian dari kegiatan WKM (Wajib Kunjung Museum) oleh Dinas Kebudayaan DIY. Siswa-siswi SD Muhammadiyah yang berjumlah 84 siswa datang ke museum untuk belajar tentang ilmu bumi lebih mendalam.

Seperti biasa, setelah mendapat pengarahan dari kepala museum Ibu Premonowati, siswa-siswi menyaksikan film tentang pertambangan. Seusai melihat film, siswa-siswi diajak bereksplorasi langsung di ruang pamer I dan ruang pamer II. Antusiasme mereka sangat terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan, pengamatan terhadap koleksi dan juga keaktifan dalam mengisi lembar kegiatan yang diberikan oleh guru.

"Belajar tentang bumi itu keren ya Bu", ungkap salah seorang siswa yang sangat senang mendengar penjelasan mengenai kebencanaan di museum. Selain menampilkan koleksi tentang bumi, museum juga mengajarkan dan memberikan pemahaman terkait dengan kebencanaan. Indonesia adalah wilayah yang memiliki resiko bencana tinggi, sudah sewajarnya jika kesadaraan akan bencana juga ditanamkan sejak dini.

Sangat disayangkan, museum masih dalam proses perbaikan untuk beberapa maket dan juga media interaktif museum. Siswa-siswi selalu penasaran dengan kegunaan alat dan berbagai panel yang belum bisa difungsikan. Semoga kedepannya museum menjadi lebih baik lagi dan pengetahuan yang didapat menjadi lebih utuh. Terimakasih! (AI)