Mahasiswa Pendidikan Matematika USD; Mencari Unsur Matematika di Museum :: dipost pada 26 September 2016

Museum Geoteknologi Mineral (MGTM) Sabtu 24 September terlihat berbeda. Museum yang biasanya tutup terlihat ramai oleh pengunjung. Kunjungan ini berasal dari Mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Sanata Darma yang ditemani oleh teman-teman yang berasal dari Ikatan Duta Museum DIY.

Mahasiswa datang ke museum mulai pukul 09.30 WIB. Kunjungan berjumlah 30 mahasiswa semester tiga. Mereka langsung berkeliling museum sembari menunggu teman-teman lainnya datang ke museum. Setelah itu mereka menyaksikan bersama-sama film pertambangan emas di ruang audio visual selama 30 menit.

Selesai dari ruang audio visual, mahasiswa pendidikan matematika ini kembali melakukan pengamatan di ruang pamer I dan ruang pamer II.  Selain mendengarkan informasi yang disampaikan oleh edukator museum, mereka dengan antusias juga mengamati keterdapatan unsur matematika dan penerapannya dalam koleksi museum.

"Harapanya dalam kunjungan ke MGTM ini, mahasiswa pendidikan matematika dapat menemukan unsur-unsur matematis dalam koleksi-koleksi museum", kata Siwi, Runner up I Duta Museum DIY.

Kunjungan kali ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa karena bisa melihat bagaimana matematika di gunakan dalam ilmu kebumian. Mahasiwa dapat melihat bagaimana unsur matematika digunakan dalam setiap pengukuran koleksi museum. Perbandingan dan proporsionalitas dalam fosil-fosil, serta penghitungan-pengitungan lain yang diterapkan dalam penggunaan alat-alat pertambangan seperuti theodolit, pantograph, sesimofraf dll. (AI)