Karnaval Pelangi Budaya; Mengusung Pertambangan Minyak dan Kampanye Hemat Energi :: dipost pada 26 September 2016

Museum Geoteknologi Mineral (MGTM), Minggu 25 September 2016 mengikuti Karnaval Pelangi Budaya Bumi Merapi di Lapangan Dengung, Sleman. Museum mengusung alat pertambangan minyak sekaligus kampanye hemat energi dalam karnaval kali ini.

Museum menampilkan pompa angguk yang digunakan dalam pertambangan minyak. Pompa ini aslinya bernama sucker rod pump (SRP) namun di sebut sebagai pompa angguk karena kerjanya menganguk-angguk saat memompa minyak dari dalam perut bumi. Selain itu museum juga membawa berbagi slogan yang berkaitan dengan upaya untuk mengingatkan kita akan prinsip hemat energi. Harapannya, masyarakat selalu semaksimal mungkin menghemat berbagai energi terutama dari bahan bakar fosil.

Jalan kaki sehat, BBM hemat!

Irit Listrik, Irit Duit!

Gunakan Air Secukupnya!

Tambanglah Alam Secara Bijaksana!

Slogan-slogan di atas adalah slogan yang museum bawa dalam rangkaian karnaval. Karnaval ini menempuh rute mengelilingi kantor dinas di Sleman. Start dari lapangan Dengung, menuju arah Jl. Magelang-Jl. Turgo- Jl. KRT Pringgodiningrat dan finish di Lapangan Dengung. Karnaval berjalan dengan lancar dan didukung dengan cuaca yang cukup bersahabat. Mari berhemat demi kelangsungan hidup hari ini dan yang akan datang. (AI)