SD Mutiara Persada, English Day di Museum :: dipost pada 31 Agustus 2016

Museum Geoteknologi Mineral (MGTM), Jumat 26 Agustus 2016 mendapat kunjungan dari SD Mutiara Persada Bantul. Kunjungan ke museum ini selain untuk memperoleh informasi dan juga wawasan tentang ilmu kebumian juga dalam rangka English Day Outdoor Kelas V yang dilakukan pada bulan Agustus.

Siswa-siswi yang diantar oleh orang tua mereka sampai di museum pukul 07.30 WIB dan memulai aktivitas bersama Bapak dan Ibu pendamping. Siswa-siswi terlihat sangat antusias untuk mengikuti kegiatan mereka hal ini terlihat dari akitifnya mereka bertanya saat ibu guru memberikan pengenalan singkat sebelum. Semua aktivitas pada hari ini menggunakan bahasa inggris sebagai bahasa pengantar.

Seperti biasa, siswa-siswi pertama-tama menyaksikan pemutaran video di ruang audio visual tentang pertambangan emas di freeport. Setelah selesai, mereka di bagi ke dalam dua kelompok dan bersama-sama edukator museum menikmati koleksi yang ada di museum. Museum terlihat begitu ramai walau hanya mendapat kunjungan sebanyak 62 siswa. Hal ini si sebabkan karena siswa-siswi SD Mutiara Persada sangat aktif bertanya sehingga kami, para edukator museum merasa kualahan menjawab pertanyaan mereka yang bertubi-tubi. Rasa keingintahuan anak-anak seumuran mereka memang sangat tinggi sehingga aktivitas edukasi di dalam museum bisa berjalan dua arah.

Selesai berkeliling museum, siswa-siswi kembali masuk ke dalam ruang audio visual. Kali ini guru pendamping memberikan evaluasi terhadap hasil kunjungan mereka dengan memberikan pertanyaan-pertanyaan seputar museum dan informasi apa saja yang mereka peroleh dengan pertanyaan dan jawaban singkat. Kegiatan evaluasi seperti ini menjadi respon positif terhadap museum karena dengan adanya evaluasi maka siswa-siswi memperoleh informasi yang utuh. (AI)