SMP Negeri 1 Pakem ; Menanamkan Rasa Cinta Tanah Air melalui Museum :: dipost pada 31 Agustus 2016

Museum Geoteknologi Mineral (MGTM), Sabtu 27 Agustus 2016 yang biasanya museum tutup kini ramai oleh rombongan siswa-siswi dari SMPN 1 Pakem. Siswa-siswa ini datang dari Jogja bagian utara untuk berkunjung dan mencari informasi di museum terutama untuk wawasan kebumian.

Pukul 08.30 WIB museum sudah ramai dengan 128 siswa-siswi yang menggunakan seragam putih birunya yang masih baru, hal ini tentunya karena mereka masih kelas VII. Siswa-siswi langsung masuk ke dalam ruang audio visual untuk perkenalan dan memperoleh sedikit gambaran tentang museum beserta isinya sebelum keliling melihat koleksi museum.

Kali ini berbeda, siswa-siswi diajak masuk ke ruang pamer terlebih dahulu sebelum nantinya melihat film pertambangan. Karena banyaknya jumlah kunjungan kali ini, edukator museum menjelaskan secara singkat sebelum siswa-siswi di lepas di ruangan museum. Mereka di beri kebebasan untuk melihat koleksi sementara edukator menjelaskan pada titik-titik tertentu dan sangat terbuka sekali dengan pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh siswa-siswi. Minat dan ketertarikan mereka terhadap sejarah perkembangan bumi sangat tinggi sehingga di bagian ini mereka paling sering bertanya. Setelah melihat koleksi, siswa-siswi diajak kembali masuk ke ruang audio visual untuk menyaksikan film.

Kunjungan dari SMPN 1 Pakem ini dalam rangka meningkatkan karakter cinta tanah air siswa kelas VII. Kunungan tidak hanya ke Museum GTM yang mengemban penanaman wawasan nusantara dan sumber daya yang ada di Indonesia tapi juga  ke tempat-tempat cagar budaya atau sejarah yang ada di Jogja. Menjadikan museum sebagai salah satu wahanan untuk meningkatkan rasa cinta terhadap tanah air sangatlah menarik meningat museum menyimpan berbagai masa lalu yang dapat menjadi cerminan untuk kehidupan yang akan datang. Mari memahami dan mencintai Indonesia dari museum seperti siswa-siswi ini! (AI)