Kunjungan SDIT BIAS Giwangan; Mari bermain IPA bersama-sama! :: dipost pada 31 Maret 2016

Museum Geoteknologi Mineral (MGTM), Senin, 14 Maret 2016 mendapat kunjungan dari SDIT BIAS Giwangan sebanyak 51 pengunjung yang terdiri dari siswa-siswi kelas 3 dan guru-guru pendamping. Jam 08.00 pagi, siswa-siswi sudah semangat berkumpul di halaman museum dan siap memulai pelajaran di luar sekolah hari ini.

Antusiasme mereka mulai terlihat saat mereka memasukki ruang audio-visual dan menonton film kartun. Pelajaran yang menyenangkan bukan? Tapi jangan salah, film kartun yang diputar adalah film edukasi tentang peminyakan dan petrokimia, jadi film ini selain menghibur juga mendidik anak-anak tentang ilmu kebumian khususnya dalam pemanfaatan sumber daya alam minyak bumi dan pemanfaatannya untuk petrokimia.

Film berdurasi 30 menit berakhir tanpa terasa dan siswa-siswi mulai berkeliling untuk melihat koleksi museum. Ternyata eh ternyata, siswa siswi sudah dibekali soal tentang museum dan juga beberapa materi yang erat kaitannya dengan pelajaran mereka yaitu Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Pelajaran pagi ini jadi mengasikkan karena siswa siswi tidak duduk di kelas namun melihat langsung apa yang menjadi materi  pelajaran mereka yaitu batuan dan proses pembentukannya. Siswa siswi bebas bergerak di dalam museum sambil mencatat apa yang mereka butuhkan sambil sesekali bertanya pada edukator museum.

Pelajaran seperti ini tentunya sangat bermakna bagi anak-anak khususnya siswa-siswi sekolah yang sedang menempuh pendidikan terkait dengan ilmu kebumian. Oleh karena itu, mari berkunjung dan bermain ke museum sambil mencari dan mengeksplore ilmu lebih dalam lagi. (AI)

Museum di Hatiku